Zitronenmelisse Sirup Wie Lange Haltbar
Zitronenmelissensirup mit Wasser ist ein tolles Erfrischungsgetränk. Das folgende Rezept zeigt, wie du den Sirup ganz unkompliziert selbst herstellen kannst.
Zitronenmelisse ist vielseitig anwendbar. Du kannst sie in deinem Garten oder auf dem Balkon anbauen, aber auch auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt kaufen. Selbstgemachter Zitronenmelissensirup ist zwar nicht unbedingt weniger süß als gekaufter, aber er schmeckt besonders gut und du verzichtest auf unnötigen Verpackungsabfall sowie künstliche Aromen und Zusatzstoffe.
Der Zitronenmelissensirup schmeckt verdünnt mit Wasser, im Sommer bringen ein paar Eiswürfel die notwendige Erfrischung. Doch auch mit Sekt, Cocktails oder Bowle kannst du den Sirup kombinieren. In hübsch verzierten Glasflaschen ist der Sirup außerdem ein schönes Mitbringsel, beispielsweise für Grillpartys.
Zitronenmelissensirup selber machen: Die Zutaten
Für den Zitronenmelissensirup brauchst du:
- ii 50 Wasser
- 1 Bio-Zitrone
- 1,5 kg Zucker
- iii – 4 Handvoll Zitronenmelisse
- 40 yard Zitronensäure
- 1/ii TL Salz
Rezept für Zitronenmelissensirup
Die reine Zubereitungszeit beträgt etwa 45 Minuten. Du solltest den Sirup jedoch mindestens 24 Stunden lang durchziehen lassen. And so funktioniert'due south:
- Gib das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.
- Wasche die Zitrone und schneide sie in Scheiben.
- Nimm den Topf vom Herd, sobald das Wasser kocht. Gib den Zucker unter stetigem Rühren in das heiße Wasser.
- Wasche die Zitronenmelisse und lege sie in eine Schüssel. Es ist dir überlassen, ob du die Blättchen abzupfst oder die Stängel im Ganzen nutzt.
- Gieße das heiße Zuckerwasser über dice Zitronenmelisse.
- Gib dice Zitronenscheiben sowie die Zitronensäure und das Salz hinzu.
- Decke den Sirup ab und lass ihn mindestens 24 Stunden lang stehen.
- Seihe dann die Flüssigkeit durch ein sauberes Baumwolltuch ab.
- Fülle den fertigen Sirup mithilfe eines Trichters in verschließbare, saubere Glasflaschen. Am besten ist es, wenn du Flaschen und dice Deckel vorher sterilisierst.
An einem dunklen, kühlen Ort hält sich der Sirup mindestens ein Jahr.
Zitronenmelissensirup: So variierst du ihn
Variiere den Sirup, indem du frische Minze oder Ingwer hinzugibst. Wenn du magst, kannst du auch einen Apfel zum Sirup geben. Entkerne und schäle dafür den Apfel und gib die Stücke in die Schüssel zur Zitronenmelisse.
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