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Comment Savoir Si Le Champagne Est Encore Bon

conservation-champagneAvant toute chose, le champagne se conserve au même titre qu'un chardonnay de Bourgogne ou un blanc de Loire. Les cuvées millésimées en particulier sont les plus adaptées à la garde, les bruts – hors exception – étant destinés à une consommation plus immédiate.

Le champagne est un vin comme un autre, et à ce titre, il peut vieillir. Les champagnes millésimés en particulier. Le format – magnum voire jeroboam – joue aussi un rôle. Et bien sûr les conditions de conservation (humidité, fraîcheur de cave). Généralement, les vins millésimés mis sur le marché, après trois, cinq voire dix ans de cave, sont prêts à boire. Mais les conserver davantage n'est en rien incongru.

Au départ déjà, 50'élaboration du champagne est longue. Il faut respecter united nations minimum de quinze mois sur lattes avant sa commercialisation, un délai qui passe communément à trente-6 mois dans la majorité des grandes maisons. Dans le cas des millésimes, fifty'attente est bien supérieure : cinq à vi ans, voire davantage. Actuellement, on commence à voir apparaître les 2011 voire 2012. Une fois commercialisés, ces vins sont tout à fait prêts à boire ; seulement pour ceux qui disposent d'une bonne cave, les attendre encore cinq, dix voire beaucoup plus longtemps permet d'en saisir toutes les nuances. Au vieillissement, un champagne évolue ; ses arômes se complexifient et s'intensifient mais changent aussi de registre : sous-bois, truffe, pain grillé se substituent aux premiers arômes plus floraux et plus frais. C'est un élément important à prendre en compte motorcar tout le monde north'aime pas ce style de vin et on peut être surpris par le tour que prend un champagne plus vieux. En tout état de cause, le vieillissement apporte un caractère plus mature, plus vineux, même sur les vins de chardonnay.

A table

Question accords, ces champagnes "seniors" glisseront de l'apéritif à la table, enchantant une volaille crémée, des ris de veau, united nations filet mignon de veau. Avec un foie gras en brioche l'accord peut fonctionner. Sur les fromages, un comté de vingt-quatre mois, united nations chaource bien affiné, un valençay, en tous les cas des fromages de caractère, pas trop acides.

Rosés et dry

En ce qui concerne la catégorie des rosés, il y a peu d'intérêt à laisser vieillir un brut rosé. Les rosés millésimés commercialisés sur le marché sont délicieux à boire dans les deux ans ; ils trouveront une belle place à table sur des écrevisses, un homard à la nage, ou pourquoi pas une soupe de fruits rouges ou un sabayon aux fraises.

Quant aux champagnes sucrés (catégories des extra-dry, sec, demi-sec et doux), peu sont millésimés. Ceux qui le sont, comme les rosés, intéressants à déguster soit sur des desserts, quand ils ne sont pas trop dosés (ce qui est généralement le cas car on est passé sur des dosages d'une trentaine de grammes de sucre par litre de vin, en moyenne), soit sur une cuisine épicée.

Bon à savoir

Pour ceux qui auraient l'idée farfelue de vouloir remettre au lendemain leur bouteille de champagne entamée, il est conseillé de faire le vide avec un vaccum et de placer la bouteille au réfrigérateur. Mais mieux vaut ensuite la consommer assez rapidement, l'effervescence étant toujours de courte durée.

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Comment Savoir Si Le Champagne Est Encore Bon,

Source: https://www.idealwine.net/le-saviez-vous-le-champagne-peut-il-se-conserver/

Posted by: beckhamknestagave.blogspot.com

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