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Comment Tailler Les Poivrons Et Aubergines

A quel moment faut-il ébourgeonner, étêter ou tailler les 10 légumes et herbes aromatiques les plus cultivés au potager ? Tomates, courges, aubergines, poivrons, basilic ou ciboulette...Rustica vous donne la réponse cas par cas.

Les légumes frileux, aubergines, melons, concombres, potirons, prennent tout leur temps avant de parvenir à old leurs fruits ? Ces derniers arrivent à maturité au cœur de la saison estivale. C'est long, trop long au goût de certains… Gourmand et pressé, le jardinier a trouvé un moyen pour les déguster plus tôt ! Il suffit de les tailler pour limiter l'exubérance de la végétation et hâter ainsi la formation des fleurs femelles qui donneront les fruits. Ces légumes ont alors plus de temps pour se gorger de sucres, de vitamines et de saveurs lors des belles journées d'été et d'automne. Il est également bon de limiter le nombre de fruits sur chaque pied afin qu'ils soient plus volumineux.

Une taille judicieuse :
Pour les tomates, les piments et les poivrons, un étêtage de la tige principale arrête la product, la plante se consacrant dès lors au mûrissement des fruits présents avant les premières nuits fraîches. La récolte a ainsi plus de take chances d'arriver à terme tout en étant plus savoureuse.
Cascade les aromatiques, les coupes successives visent à renouveler le feuillage, la partie que l'on déguste, tout en évitant ou en retardant la floraison. Aussi, utilisez-les sans modération dans vos salades estivales et tous vos plats cuisinés.

Tomates

Étêter les plants à gros fruits

La majorité des tomates, à fruits moyens comme gros, qu'elles soient anciennes ou modernes ('Brandywine', 'Pyros', 'Fandango'…), présente une croissance indéterminée et se taillent. La tige pousse tant que les conditions climatiques sont favorables.
Exceptions : les tomates à croissance déterminée comme 'Ercole', 'Odessa' et 'Délice d'or' produisent united nations nombre limité de bouquets à fleurs et ne s'étêtent pas. L'opération est facultative pour 'Roma'.

Les bons gestes pour pincer les tomates :

  • Supprimer au moins une fois par semaine les jeunes pousses (ébourgeonnage) qui se forment à l'aisselle des feuilles.
  • Tailler la tige principale après le 3e, le 4e ou bien le 5e bouquet de fleurs selon la précocité de la variété et le climat de votre région. Ce pincement facilite le grossissement et la maturité des fruits.

Calendrier : jusqu'en septembre-octobre.

Les tomates cerises, c'est avec ou sans taille
Les deux types de croissance (déterminée ou indéterminée) se rencontrent également pour les tomates à petits fruits. Seules les variétés à port indéterminé, comme 'Poire jaune', 'Sun Aureate', 'Prune rouge', se taillent.
Exceptions : les variétés compactes telles que 'Tiny Tim', 'Totem' et 'Brin de muguet' arrêtent naturellement leur croissance. Elles ne south'étêtent donc pas et ne due south'ébourgeonnent pas non plus.

Les bons gestes  pour tailler les gourmands de tomate :
L'étêtage reste facultatif pour les variétés hautes, les petits fruits mûrissant assez vite. Si vous l'effectuez, opérez alors après le 5e ou le 6e boutonniere à fleurs.
La croissance de ces tomates étant relativement vigoureuse, enlevez le plus souvent possible les pousses qui apparaissent à l'aisselle des feuilles pour éviter de multiples ramifications.

Calendrier : jusqu'en septembre-octobre.

Aubergines

L'aubergine ayant besoin de beaucoup de chaleur, la taille permet d'avancer la période de récolte et de limiter le nombre de fruits pour qu'ils aient le temps de mûrir, notamment dans les régions fraîches.
En climat doux, tailler plus légèrement.
Exceptions : les variétés à petits fruits 'Slim Jim', 'Blanche ronde à œuf' se taillent moins sévèrement.

Les bons gestes cascade pincer et tailler l'aubergine :

  • Supprimer les pousses qui naissent en bas de la tige ou des feuilles basales.
  • Etêter la tige principale au-dessus de la première fleur.
  • Conserver les iii ou 4 plus beaux rameaux latéraux poussant en dessous.
  • Pincer les aubergines au-dessus de la première feuille après une (en région fraîche) ou deux fleurs (en région douce).
  • Enlever également toutes les autres pousses inutiles.

Calendrier : de juin à septembre.

Piments et poivrons

Tailler les poivrons partout, sauf dans le Sud.

Toutes les variétés de piments et de poivrons nécessitent une taille dans les régions fraîches.
Dans le Midi, cette opération devient superflue automobile les fruits auront encore assez de chaleur pour mûrir en automne.

Les bons gestes pour pincer  et tailler les piments et poivrons :

  • Guetter la formation des fruits sur les rameaux latéraux, depuis la base vers le haut. Lorsqu'ils sont bien formés, couper les tiges qui les portent une feuille après le dernier fruit.
  • Dans les régions fraîches, quand le pied porte une quinzaine de piments ou de poivrons, étêter la tige principale pour arrêter la germination de nouveaux rameaux et donc de fruits. La sève alimentera davantage les fruits présents qui mûriront plus rapidement.

Calendrier : de juin jusqu'en septembre.

Melons

La taille du melon vise à limiter le nombre et la longueur des rameaux, à obtenir plus vite des fleurs femelles sur les tiges latérales, notamment sur les variétés anciennes. Les fruits des plants taillés sont aussi plus savoureux.

Exceptions : 'Ananas', 'Ogen', certains hybrides F1 ('Équinoxe', 'Panchito', 'Figaro') ainsi que les melons d'eau se passent de taille. Effectuer seulement la première étape des bons gestes pour 'Santon'.

Les bons gestes pour tailler et pincer le melon :

  • Quand la jeune tige possède iii ou 4 vraies feuilles, la couper au-dessus de la 2e et enlever les deux cotylédons à la base.
  • Tailler aussi les deux bras secondaires, opérer après la 3e feuille, dès qu'ils en ont cinq.
  • Après cette coupe, six nouvelles pousses (trois de chaque côté) vont se quondam. Les étêter après la 3e feuille.
  • Puis, quand les fruits ont la taille d'une noix, retailler chaque rameau après la 1ère ou la 2e feuille après un melon.
  • Conserver un seul fruit par tige et pas plus de 3 à vi par pied, en choisissant les plus beaux.
  • Couper les pousses qui se forment régulièrement.

Calendrier : jusqu'en août.

Potimarrons

Le développement des potimarrons est proche de celui des potirons et la taille se ressemble donc. Les fruits en forme de poire sont naturellement plus petits. Toutes les variétés se taillent.

Les bons gestes pour tailler le potimarron :

  • Etêter la tige principale au-dessus des deux premières vraies feuilles (sans compter les cotylédons) quand il y en a 4 ou 5.
  • Tailler les deux bras formés à 5 feuilles quand ils en portent seven ou eight.
  • Les fruits apparaissent sur les rameaux issus de cette seconde taille. Attention, conserver deux feuilles après chaque fruit avant de couper la tige !
  • Garder au maximum v ou 6 fruits par pied.
  • Enlever les fruits ou les rameaux inutiles, ceux qui restent recevront beaucoup plus de sève et grossiront davantage.

Calendrier : tout 50'été, de juin à septembre.

Potirons

Toutes les courges musquées (Cucurbita moschata) et la majorité des potirons (C. maxima) doivent être taillées pour réduire leur encombrement et accélérer la mise à fruits. La récolte est aussi plus facile et les fruits de plus gros calibre.
Tailler les courges 'Butternut', 'Musquée de Provence', ''Pleine de Naples' et les potirons 'Rouge vif d'Étampes', ''Bleu de Hongrie', 'Galeux d'Eysines'…

Exceptions : 'Buttercup Bush' et ''Spirit' sont des variétés not coureuses, dont les tiges ne due south'étalent pas sur le sol.

Les bons gestes pour tailler le potiron :

  • Etêter les rameaux après les deux premières feuilles lorsqu'ils en ont 3 ou four.
  • Raccourcir les tiges secondaires au-dessus de la 5e feuille quand ils en portent 8 à 10.
  • Tailler aussi les rameaux qui portent les fruits en conservant deux feuilles au-dessus du fruit le plus proche du pied.
  • Plus il y a de potirons, plus les fruits seront petits. En supprimer afin d'obtenir de plus gros fruits.
  • Couper les pousses stériles ou inutiles.

Calendrier : jusqu'en septembre.

Les bons gestes pour tailler et éclaircir le concombre :

  • Etêter la tige principale au-dessus de la 2e feuille quand elle en a 3 ou 4.
  • Tailler les deux nouveaux rameaux après la 4e feuille, dès que la 5e ou 6e feuille est formée.
  • Des fruits vont alors apparaître sur ces huit tiges (quatre de chaque côté). Conserver les quatre plus beaux concombres et tailler les rameaux qui les portent une feuille au-dessus.
  • Lorsque les fruits mesurent 10 cm de longueur, laisser quatre autres fruits se développer et ainsi de suite.
  • Enlever les fruits supplémentaires et les rameaux stériles.

Calendrier : de juin à septembre.

Basilic

Annuels, les divers basilics à feuillage odorant vert, 'Monstrueux mammouth' et 'M vert', ou pourpre, 'Majestic Ruffles' et 'Opal', doivent être régulièrement pincés pour empêcher la formation des fleurs, ce qui facilite le renouvellement des feuilles. Ce pincement évite  ainsi que les pieds ne se dégarnissent de la base du basilic.

Les bons gestes cascade tailler le basilic :

  • Tailler avec des ciseaux l'extrémité des jeunes tiges dès qu'elles mesurent plus de 10 cm de hauteur cascade qu'elles se ramifient. Opérer au-dessus d'une paire de feuilles.
  • Il faudra recommencer régulièrement en prélevant les extrémités par roulement selon les besoins.
  • Ne jamais trop laisser les pousses s'allonger, les tailler même si ils ne sont pas consommés.

Calendrier : dès maintenant et jusqu'en septembre-octobre.

Ciboulette

Pour rester vertes, tendres et bien parfumées, les tiges de la ciboulette se taillent souvent. Les tiges des fleurs sont plus dures et ne se consomment pas.
Si vous voulez profiter des inflorescences, au potager ou dans vos plats puisqu'elles sont comestibles, laissez-les venir sur certains pieds sans récolter les feuilles, puis coupez toute la touffe.

Les bons gestes cascade tailler la ciboulette :

  • Prélever la ciboulette selon les besoins en coupant les tiges iii à 4 cm au-dessus du sol à l'aide d'une paire de ciseaux.
  • Si les tiges sont anciennes, dures ou entremêlées avec des tiges sèches, tailler la touffe toutes les iii à four semaines et arroser.
  • La bordure doit toujours comporter des touffes formant des feuilles à déguster, quelques pieds taillés qui assureront la relève ainsi que des pieds en fleurs si  souhaités.

Calendrier : jusqu'en octobre.

Thym

Le thym est un arbrisseau aux rameaux dressés cascade l'espèce type (Thymus vulgaris) ou étalés pour le thym citron (T. x citriodorus). Leur base étant ligneuse, ne pas tailler sur le vieux bois : il reforme difficilement de jeunes pousses.
Après la plantation, attendre encore une année avant de prélever les premières récoltes.

Les bons gestes pour tailler et récolter le thym

  • Au sécateur, prélever souvent les fins rameaux au fur et à mesure des besoins, en laissant toujours quelques feuilles sous la coupe.
  • Cascade le faire sécher, récolter en juin, avant la floraison, lors d'une journée chaude et sèche.
  • Cueillir environ un tiers des rameaux de chaque pied sur la saison cascade qu'ils aient le temps de se renouveler.

Calendrier : jusqu'en octobre.

Comment Tailler Les Poivrons Et Aubergines,

Source: https://www.rustica.fr/legumes-et-potager/tailler-legumes-potager,2116.html

Posted by: beckhamknestagave.blogspot.com

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